La importancia del calcio

fortalece los huesos

Desde que somos niños relacionamos el calcio con los huesos y como el consumo del primero es fundamental para mantener los huesos sanos y fuertes. También nos hablan de la gran relación que tiene el calcio con los dientes. El calcio juega un papel fundamental en el embarazo y la lactancia.

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La importancia del calcio la encontramos en que es el mineral que se encuentra en mayores cantidades en nuestro cuerpo. Prácticamente el 100% del calcio de nuestro organismo lo encontramos en los huesos y en la dentadura, aunque un mínimo porcentaje también está presente en la sangre y en otros líquidos extra-celulares.


Funciones del Calcio

Aunque podemos encontrar varias funciones del calcio nos centraremos en las cuatro más importantes.

  • Función estructural: Es fundamental para la formación de los tejidos óseos. 
  • Excitabilidad nerviosa: El calcio también juega un papel importante en la transmisión de señales nerviosas.
  • Función reguladora
  • Ayuda al correcto funcionamiento de las enzimas digestivas.

Para que nuestro organismo pueda asimilar el calcio de forma satisfactoria es muy importante la presencia de vitamina D.

También el calcio tiene un papel en el desarrollo y funcionamiento de los músculos. Y ayuda a la coagulación sanguínea.


Fundamental para el organismo

Hemos mencionado anteriormente que es el mineral con mayor presencia en nuestro organismo. Esto es un claro ejemplo de la gran importancia del calcio para nuestro. Sin su presencia sería imposible la formación y por supuesto el mantenimiento sano de los huesos y de los dientes.

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El calcio es absorbido a través del intestino y podemos encontrarlo y absorberlo principalmente de la leche y productos lácteos. También encontramos calcio en el agua mineral, así como en frutos secos como las nueces.

Hemos insistido mucho en la importancia del calcio en huesos y dientes, pero su importancia se agranda también a partes tan importantes como el corazón o la masa muscular. Ambos no podrían funcionar de forma satisfactoria sin la presencia del mineral.

Recomendaciones para el consumo de calcio

Consumir calcio siempre debe ser una prioridad en nuestra alimentación, pero hay momentos o personas que deben aumentar este consumo diario de calcio ya que influye directamente en ciertas etapas de la vida como por ejemplo la lactancia de las mujeres. También el calcio es importante tratar de combatir la alergia en las personas que lo sufren. 

Por supuesto el calcio debe formar parte de forma elevada de la nutrición de los más pequeños y jóvenes adolescentes que estén en fase de crecimiento. 


¿De dónde podemos obtener del calcio?

Una gran pregunta es conocer la lista de alimentos ricos en calcio y que podemos incluir en nuestra alimentación diaria. La verdad es que son muchos los alimentos que nos aportarán calcio y que consumimos de forma automática prácticamente todos los días. 

Dentro del reino animal los alimentos principales que contienen calcio son por ejemplo la leche y los productos derivados de lácteos y en los llamados pescados azules.

Si hablamos de alimentos que procedan de origen vegetal, los frutos secos como las nueces son idóneas para conseguir un aporte de calcio extra. También hay frutas como las ciruelas o los dátiles que nos aportan buenas cantidades del mineral. Por último y de cara a comidas del invierno las legumbres como lentejas o garbanzos son buenas opciones para introducir calcio al organismo.

Por lo tanto, una alimentación rica en calcio pasaría por incluir leche, legumbres y pescados. Los frutos secos, consumidos al medio día o a la hora de la merienda también aportan una buena dosis de calcio diaria.

En los últimos tiempos han crecido de forma considerable las personas con alguna intolerancia a la lactosa y esto suele derivar una deficiencia alta de calcio. La opción más idónea para estas personas es ayudarse de suplementos deportivos ricos en calcio ya que el calcio procedente de una fuente vegetal no tiene la misma absorción que el procedente de lo lácteo.