Beneficios de tomar harina de avena

harina de avena

La harina de avena

La harina de avena se obtiene de un tipo de cereal que aporta los mismos beneficios que los copos de avena o la avena entera. Es la harina más saludable que existe y es muy baja en calorías, además tiene un alto contenido en fibra ayudando así a la pérdida de peso y evitando el estreñimiento. La mejor harina de avena sólo tiene 68 calorías por cada 100 gramos de producto, además es una harina que contiene 10 gramos de fibra.

harina de avena

¿Cómo se obtiene la harina de avena?

La harina de avena micronizada se obtiene a partir de los copos de avena. Al natural no se puede ingerir por lo tanto necesita una transformación. Una vez que se elimina la cáscara y se limpia es sometido a inactivar determinadas enzimas como las lipasas. Cuando acaba el primer proceso se pasa a la siguiente fase “el tostado” reduce la humedad y permite que los granos de avena puedan almacenar durante un gran periodo de tiempo. Al terminar esta fase se forman los copos grandes y se muelen para obtener la harina de avena.

Beneficios para la salud de la harina de avena

  • Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas:  La avena contiene fibra soluble e insoluble, los alimentos ricos en fibra ayuda a prevenir las enfermedades del corazón.
  • Reduce el colesterol: Reduce los niveles de LDL y del colesterol total.
  • Ayuda a los diabéticos: Ayuda a las personas que tienen problemas de azúcar en la sangre.
  • Disminuye la presión arterial: Ayuda a reducir la presión arterial sistólica en las personas con hipertensión leve o límite.
  • Estalla la saciedad: La avena nos ayuda a sentirnos más satisfechos después de comerla, por lo tanto, no tendríamos tanta ansiedad.

¡Prepara tus desayunos con harina de avena!

La harina se puede comer de muchas maneras, es dependiendo de nuestro gusto; Puede ser con leche, yogur, con frutos secos, con galleta o incluso con un “scoop” de proteína de leche. Se puede tomar tanto en frío o caliente.

tortitas de avena

Otro factor positivo de la harina de avena es su precio, 2 kg te sale por 10 euros y te dura 1-2 meses dependiendo de cuanto tomemos.

Posibles efectos secundarios de la harina de avena

  • La mayoría de personas celiacas toman harina de avena que no contiene gluten, pero si tiene una proteína llamada avenís, un dato que hay que tener en cuenta, es que esta proteína les va bien a todos los celíacos, aunque se estima que posiblemente menos de 1% de estas personas muestran una reacción de avena en sus dietas.