Proteínas para Futbolistas; Descubre sus beneficios

futbolistas

Para que los deportistas puedan beneficiarse de una correcta recuperación muscular tras sus entrenamientos, las proteínas juegan un papel crucial en la dieta. Dentro del deporte rey, la alimentación es clave para optimizar el rendimiento de los jugadores y evitar lesiones, por lo que es conveniente comprender los beneficios de las proteínas para los futbolistas.

¿Qué convierte a la proteína en un elemento clave para la dieta de un futbolista?

Cuando hablamos de macronutrientes claves en la dieta de un deportista, existen tres de ellos que deben guardar un equilibrio constante para garantizar el buen rendimiento:

  • Grasas.
  • Carbohidratos.
  • Proteínas.

Hoy nos centraremos en este último, destacando sus beneficios y la importancia que tiene en la dieta de un futbolista. Las proteínas son el elemento encargado de desarrollar la síntesis muscular del jugador, permitiendo que sus músculos crezcan y se adapten al nivel de exigencia que tiene este deporte.

Por otra parte, también son importantes en la recuperación muscular, al sintetizar las fibras dañadas durante los entrenamientos o partidos. Por ello, es importante que el futbolista acompañe la nutrición con otros buenos hábitos, como la correcta hidratación o un adecuado descanso, tratando de sacar el máximo partido a sus capacidades biológicas, lo cual supondrá una gran ventaja en el terreno de juego.

futbolistas jugando

¿Dónde se puede encontrar proteína de calidad para un futbolista?

Como es evidente, conseguir las dosis necesarias de proteína para un futbolista se consigue a través de una correcta selección de alimentos en la dieta. La mayor parte de la proteína tiene un origen animal, siendo esta la más completa, pero también podemos encontrarla en alimentos de origen vegetal. Veamos los alimentos más utilizados para obtener proteínas en el deporte:

  • Huevos. Son un alimento con un gran valor nutricional, gracias a su alto valor proteico, además de las grasas contenidas en la yema.
  • Carnes. La carne es el alimento por excelencia a la hora de obtener proteínas en las comidas grandes. Pollo, pavo, cerdo, conejo, ternera…, son algunas de las más consumidas.
  • Frutos secos. Pese a que son alimentos con bastantes calorías, también son una gran fuente de proteína, en este caso con origen vegetal.
  • Granos. Algunos granos como los garbanzos, la soja o las lentejas tienen alto valor proteico.
  • Productos lácteos. La leche es un buen alimento a la hora de buscar proteínas, por lo que todos sus derivados las contienen, en mayor o menor medida.

Entre todos estos productos, las carnes contienen una proteína más completa, ya que aportan los aminoácidos que necesita el cuerpo. Sin embargo, también se pueden suplir las necesidades proteicas de un futbolista con alimentos de origen vegetal, realizando combinaciones adecuadas a lo largo del día.

Suplementos deportivos: claves en la dieta de un futbolista

suplementos deportivos para futbolistas

Dadas las exigencias que tiene un futbolista en su día a día, se puede hacer bastante compleja la obtención de proteínas a través de alimentos sólidos. Por los horarios de entrenamientos y partidos, es conveniente que algunas comidas sean mucho más ligeras, con el fin de evitar pesadez durante la actividad y garantizar una digestión completa en todos los casos.

En este aspecto, los suplementos deportivos juegan un papel vital en la vida de todo deportista. La proteína en polvo es ampliamente conocida y comercializada en cualquier parte del mundo, y se ha convertido en el suplemento por excelencia dentro de cualquier deporte. Son ligeras, fáciles de conseguir y tienen una rápida absorción, por lo que son perfectas para realizar tomas antes y/o después de realizar la actividad.

Hoy nos centraremos en la proteína proveniente de la leche, ya que es la más común en el mundo del fútbol. Este alimento tiene dos tipos de proteína (80% de caseína y 20% de suero), por lo que detallaremos los tipos de suplementos que se utilizan gracias a la leche.

Proteína Whey

proteína whey

La proteína whey proviene del suero de la leche, y es la más común gracias a su accesibilidad y rápida absorción. Encontramos tres tipos de proteína whey en el mercado actual:

  1. Concentrada. Es el más accesible y abundante, al tener el porcentaje de proteína más bajo de los tres tipos (entre un 60% y un 80%).
  2. Aislada. Requiere de un proceso de filtrado algo más complejo que la concentrada, pero su porcentaje proteico es bastante mayor (entre un 90% y un 95%).
  3. Hidrolizada. Contiene el mayor porcentaje de proteínas por cada 100 gramos (un 99%, aproximadamente), pero es bastante más costosa dado el proceso que requiere para sintetizarse.

Caseína

caseina

La caseína también se encuentra en la leche, como vimos anteriormente, pero su digestión es mucho más lenta que la proteína de suero de leche. Esto se debe a que retrasa la absorción de aminoácidos en el torrente sanguíneo, convirtiéndola en un suplemento perfecto para tomar antes de dormir. No es recomendable para antes de entrenar o jugar un partido, ya que es bastante improbable que se llegue a digerir por completo.

La proteína es un macronutriente indispensable para garantizar la correcta síntesis y recuperación muscular de cualquier futbolista. Con una alimentación adecuada, buen descanso e hidratación abundante, se mejorará el rendimiento notablemente, reduciendo el riesgo de lesiones.