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Vitaminas y Minerales

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Las vitaminas son sustancias necesarias en nuestro cuerpo para el crecimiento, desarrollo, equilibrio emocional y funcionamiento celular. No proporcionan energía, pero son necesarias en el organismo para el mantenimiento energético. Las vitaminas son nutrientes que el organismo usa para asimilar otros nutrientes.

Grupos en los que se clasifican las vitaminas:

Hidrosolubles y liposolubles.

 Hidrosolubles: son las vitaminas que están presente en las partes acuosas de los alimentos y se disuelven en agua. Son unas vitaminas que se disuelven fácilmente, se obtienen de frutas, verduras, leche y productos cárnicos.

Las vitaminas hidrosolubles son: vitamina C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12.

 Liposolubles:  son las vitaminas que se encuentran en las partes liposolubles de los alimentos y se disuelven en aceites y grasas. Son unas vitaminas difíciles de eliminar y se obtienen de la fruta, pescado, verduras, huevos y algunos frutos secos.

Las vitaminas liposolubles son: vitaminas A, D, E, K.

 

¿Por qué Comprar Vitaminas y Minerales?

Al ser las vitaminas sustancias necesarias en nuestro cuerpo para el desarrollo y para crecer, el cuerpo necesita 13, tales como: vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico).

¿Qué funciones tienen las vitaminas?

Las vitaminas regulan los sistemas metabólicos, son necesarias para la salud y el crecimiento y participan en la formación de químicos de sistema nervioso y participan en la formación de hormonas, glóbulos rojos y material genético.

Al ser cocinado los alimentos eliminan la esencia de las vitaminas, por eso es bueno comer productos frescos.

 Vitamina A:  Es necesaria para mantener el sistema inmunitario, la piel y las membranas mucosas, además previenen la ceguera nocturna. Es una vitamina que participa en diferenciación muscular, la reproducción y la síntesis proteínas.

Alimentos con vitamina A: espinacas, calabaza, zanahoria, perejil, bonito, queso, acelgas. Etc.

 Vitamina B1: Es una vitamina necesaria para el funcionamiento del corazón y sistema nervioso, además, interviene en el metabolismo energético al formar parte de una coenzima.  

Alimentos con vitamina B1: huevos, carnes, frutos secos, legumbres, cereales, levadura, garbanzos, lentejas, cacahuetes, pipas. Etc.

 Vitamina B2:  Es una vitamina que si se tiene poco causa problemas cutáneos como por ejemplo dermatitis y síntomas oculares. Está también relacionada con la salud ocular y la piel.

Alimentos con B2: champiñones, coco, queso, almendras, cereales, leche, carne, levadura. Etc

 Vitamina B3: Es una vitamina que participa en el metabolismo energético y forma parte de dos coenzimas. NAD Y NADP.

Alimentos con B3:  Salmón, atún, setas, almendras, trigo, hígado, carne, guisantes. Etc.

 Vitaminas B5: Es una vitamina que ayuda con la regeneración de los tejidos.

Alimentos con B5: Jalea real, levadura de cerveza, setas, cereales, nueces, aguacate, coliflor. Etc.

 Vitamina B6: Facilita la liberación de glicógeno del hígado y de los músculos, es determinante en el sistema nervioso central.

Alimentos con B6: Lentejas, cerdo, plátano, cereales, pollo, huevos, aguacate. Etc.

 Vitamina B8: Es una vitamina necesaria para el aparato circulatorio y necesario para la piel. Estimulador del crecimiento de células saludables y además ayuda a la desintegración de carbohidratos y grasas para tener una temperatura corporal estable.

Alimentos con B8: Cacahuetes, hígado, riñón, nueces, setas, coliflor, bananas, avellanas. Etc.

 Vitamina B9: Es importante para el primer mes de formación, por eso es necesario para la formación de las células y ADN.

Alimentos con B9: Lechuga, pescado, hígado, leche, huevos, tomate, perejil, zanahoria. Etc.

 Vitamina B12:  Ayuda a prevenir la anemia y es fundamental para el funcionamiento del sistema nervioso. Gracias a ellas en la médula ósea se crean células sanguíneas.

Alimentos con B12: Espinacas, tomate, zanahoria, frutos secos, leche, pescado. Etc.

 Vitamina C: Es necesaria para la cicatrización, es una vitamina antioxidante y observe el hierro de origen vegetal.

Alimentos con Vit C: Fresas, naranja, kiwi, limón, perejil, puerro, tomates, brócoli. Etc.

 Vitamina D: Se obtiene de los rayos ultravioletas, los rayos solares.

Alimentos con Vit D: Yema de huevo, hígado, yogur, pescado azul, leche. Etc.

 Vitamina E: Inhibe la síntesis de prostaglandinas y tiene un efecto protector en las membranas celulares. Además, es antioxidante y participan en la protección de lípidos.

Alimentos con Vitamina E: cereales integrales, moras, soja, coco, pescados, aguacates. Etc.

 Vitamina K: Es la vitamina de la coagulación, durante su actuación se regenera.

Alimentos con vitamina K: Coliflor, aceite de soja, hígado de pescado, alfalfa. Etc.

Los Minerales; El complemento perfecto de las Vitaminas

 Los minerales del cuerpo humano son: calcio, fósforo, potasio, sodio, cloro, azufre, magnesio, manganeso, hierro, yodo, flúor, zinc, cobalto y selenio. El potasio, el sodio y el cloro se absorben con facilidad y fisiológicamente son más importantes que el fósforo. La mayoría de los minerales se consideran esenciales y comprenden un amplio conjunto de micronutrientes. Existen tanto macrominerales (requeridos en cantidades de 100 mg / día o más) como microminerales (se requieren en cantidades inferiores a 15 mg / día).

 

 Macrominerales: son necesarios para que el organismo funcione con normalidad.

 Calcio: responsable de los huesos y dientes, se encuentra en los lácteos y sus derivados.

 Magnesio: Se encuentra en los vegetales, frutas como el albaricoque o frutos secos.

 Fósforo: Junto con el calcio es el que participa en la formación de huesos y dientes. Se encuentran en el pan integral, leche, carne.

 Potasio: es la comunicación entre los músculos y nervios, el potasio lo tienen las patatas, plátanos, naranjas, uvas, moras.  

 Azufre: interviene en el metabolismo de los lípidos y participa en la síntesis del colágeno, los alimentos que llevan azufre son, la cebolla, el ajo, la carne roja, las legumbres.

 Cloro: se obtiene por la sal de cocina y por las verduras como la lechuga o alga marina, el cloro mantiene el equilibrio de los líquidos corporales.

 Sodio: mantiene el equilibrio de los líquidos corporales, siendo su mayor fuente la sal común. El sodio ayuda a los músculos y a los nervios al igual que lo hace el cloro.

Microminerales: Son minerales que se necesitan en una pequeña cantidad como: ellos son, (hierro, cobre, zinc, manganeso, molibdeno, yodo, flúor, cobalto y selenio).

Las deficiencias de minerales agravan las condiciones de salud crónica. Por eso es necesario tomar tanto minerales como vitaminas, nuestro cuerpo lo necesita para vivir.